In Jabugo gibt es ein einheimisches Exemplar, das "Manchado de Jabugo" genannt wird und dessen Haut schwarze Flecken aufweist. Sein Fleisch ist dunkelrot, sein Fett ist sehr weich und hat eine gelb-gräuliche Farbe.

Ab ein Gewicht von 90 Kilogramm beginnen die Manchado de Jabugo Schweine mit der Futtersuche auf dem Weideland und setzen diese solange fort, bis sie zwischen Janauar und Febrar ihr Idealgewicht von ca. 170 Kg. erreicht haben.

 

Sie wachsen in einem Ökosystem auf, der "Dehesa" (Weideland), das die gleichen Eigenschaften wie die Dehesa von Extremadura hat: Eine Weidefläche mit verstreuten Bäumen und hauptsächlich Steineichen. Die Manchado de Jabugo Schweine besitzen die Fähigkeit Fett zu lagern und dieses in ihrem Organismus zu verteilen, indem sie es intramuskulär einlagern. Dieses Fett ist von höchster Qualität, verleit dem Fleisch eine hohe zarte Beschaffenheit, ein unvergleichliches Aroma und einen außerordentlichen Geschmack. Die Manchado de Jabugo übertreffen sogar die Fleischqualität der Iberico Schweine und stehen im Guinnes World Records Buch mit dem teuersten Schinken.